На базе Лельчицкой районной централизованной библиотечной системы состоялась диалоговая площадка «Чернобыль: не гаснет памяти свеча».

О последствиях катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции вспоминать всегда тяжело, но тема «Чернобыль» актуальна сейчас и будет актуальной ещё многие годы. Ведь воздействие на человека радиоактивных веществ, появившихся на нашей земле после Чернобыльской катастрофы, продолжается и в настоящее время.

На мероприятии в роли экспертов выступили ветеран труда, который около 20 лет проработал заместителем председателя Лельчицкого районного исполнительного комитета Иван Липский, главный врач государственного учреждения «Лельчицкий районный центр гигиены и эпидемиологии» Анатолий Старовойт, инженер-радиолог государственного лесохозяйственного учреждения «Лельчицкий лесхоз» Валентина Герман.

В открытой дискуссии приняли участие председатель Лельчицкой районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Любовь Бутьковец, учащиеся Лельчицкой районной гимназии и Лельчицкого государственного профессионального лицея.

Открывая площадку, модератор, заведующий сектором маркетинга и социокультурной деятельности районной централизованной библиотечной системы Надежда Силенко отметила, что уже 36 лет прошло с того страшного дня, когда 26 апреля 1986 года произошла катастрофа — авария на Чернобыльской атомной электростанции.

— Вся страна как один живой организм отреагировала на аварию. Со всех углов нашей необъятной Родины стали съезжаться люди для ликвидации последствий аварии, не зная о том, какая беда подстерегала впереди.

Они начали нелёгкую борьбу с невидимым зверем, который пожирал их изнутри. Каждую секунду шла борьба с чудовищем «4-й реактор». Не на жизнь, а на смерть бились ликвидаторы много дней и ночей, порой не досыпая, нарушая все нормы радиологического контроля, они вновь и вновь шли к реактору. И они победили злобного монстра.

Многих уже нет в живых, но мы помним о них и никогда не забудем, ведь многим именно они спасли жизнь ценой своей жизни, — подчеркнула Надежда Ивановна.

Далее участники встречи просмотрели фильм об истории ЧАЭС «Авария на Чернобыльской АЭС — как это было?».

Как и с чего была начата работа в районе после аварии, рассказал Иван Липский, который стоял у истоков этой катастрофы:

— Мы узнали в районе о страшной трагедии первого мая, во время парада, который проходил на площади горпосёлка. Мне позвонили из области, что произошла авария, но отменить праздник мы не могли, так как он был в разгаре. Какие меры предпринять, на то время никто не знал, только знали, что меньше должны находиться на солнце и необходимо пить йодсодержащие препараты. По ускоренной программе дети окончили школу и их начали вывозить практически на четыре месяца в оздоровительные лагеря. Выстраивались целые колонны, с сопровождением. Я и сейчас с дрожью вспоминаю, как провожали этих детей.

В те годы по чернобыльской программе денег было выделено немало. Строились участковые больницы, ФАПы, дороги, гостиницы, дома, мосты. У нас в районе пострадали 80% населённых пунктов, а шесть подверглись выселению: Воронов, Усов, Мехач, Лохница, Калиновка, Гребени. Сделано в районе было очень много, особенно в сельском хозяйстве. Эвакуированные и переселённые граждане с помощью государства были обеспечены жилыми помещениями, компенсационными выплатами, пособиями и льготами. 3,5 тысячи человек уехало из района, одна треть людей вернулись.

На всё то, что происходило в те годы, тяжело было смотреть. Сейчас главное, чтобы такого никогда больше не повторилось, — сказал в завершение выступления Иван Кузьмич.

Главный государственный санитарный врач Лельчицкого района Анатолий Старовойт в своём выступлении подробно рассказал о загрязнённых радионуклидами продуктах питания, как они влияют на здоровье человека. Какие продукты накапливают больше всего радионуклидов и где можно проверить свою еду.

На сегодняшний день наибольшую опасность представляет внутреннее облучение, которому человек подвергается в результате потребления загрязнённых радионуклидами продуктов питания.

Когда речь идёт о здоровье семьи, необходимо быть максимально внимательными. Нужно взять под контроль продукты, которые поступают к вам на стол, особенно — дары леса: грибы и ягоды, ведь они способны накапливать цезий-137 в наибольшей степени.

Не пренебрегайте возможностью проверить ваши продукты на содержание радионуклидов, резюмировал Анатолий Владимирович.

О радиоактивном загрязнении территории лесного фонда леса Лельчицкого лесхоза, о содержании цезия-137 в лесной продукции, о правилах посещения лесов и пользовании дарами леса рассказала инженер-радиолог лесхоза Валентина Герман.

— Загрязнение территории Лельчицкого лесхоза в настоящее время составляет 48%. За прошедший после аварии на Чернобыльской АЭС период времени в связи с радиоактивным распадом цезия-137 произошли изменения плотности загрязнения почвы, таким образом радиационная обстановка на территории нашего лесхоза значительно улучшилась: так в 2006 году 92% территории было загрязнено радионуклидом цезия-137, а в 2013 году — 63%. В 2021 году было проведено переобследование 35 лесных кварталов из них 25 перешли в «чистую» зону.

Вся продукция, производимая и реализуемая лесхозом, проходит радиационный контроль. Если древесина не соответствует нормативу, то на данном участке они или не заготавливается или используется для иных целей.

Ежегодно в сезон созревания ягод и грибов нами проводится их сбор для контроля радиоактивного загрязнения. Результаты этих измерений доводим до населения средствами массовой информации, также информация размещается на сайте и стендах лесхоза. Население может провести радиометрические измерения продуктов питания в нашей лаборатории бесплатно, — отметила Валентина Васильевна.

В процессе беседы участники задавали вопросы, на которые экспертами даны компетентные ответы.

В завершение дискуссии модератор диалоговой площадки подчеркнула, что пройдут годы и десятилетия, а чёрный день этой трагедии всё равно будет волновать людей — и тех, кого он не обошёл стороной, и тех, кто родится далеко от этого места.

— Этот день всегда будет объединять всех живущих одним воспоминанием, одной печалью, одной надеждой, — подвела итог встречи Надежда Силенко.

Мария БУТЬКО.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: