Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Что может быть сложного в том, чтобы посеять семена, подготовить грунт или полить грядки? Но порой даже опытные хозяева дачных участков допускают промахи, что уж тут говорить о начинающих огородниках. Одни удобрения перельют, другие соседей неправильных для овощей выберут, а третьи и вовсе не знакомы с понятием севооборот. Как не перестараться и вырастить урожай, избежав самых распространенных ошибок, рассказывает Юлия Янушкевич из Молодечненского района.

Нарисуйте зимой план севооборота

Как показывает практика, больше всего ошибок начинающие дачники совершают при посадке рассады, а также выборе места для ее высадки в грунт и поливе. Однако и ухаживать за овощами на огороде тоже оказывается не так просто. В каждом деле есть свои хитрости, уверяет наша героиня.

— Конечно, лучше всего учиться на чужих ошибках, нежели трудиться все лето на своем участке, а по осени — даже в погреб нечего отправить на хранение, — улыбается Юлия. — Итак, еще зимой ручкой на листке бумаги начертите план будущего огорода. В зависимости от количества и вида овощных культур его лучше всего разбить на четыре, а то и пять частей. По ним и будут перемещаться посадки в разные годы.

Рекомендуется повторно высаживать одну и ту же культуру на прежнее место не раньше чем через 3-4 года. Не менее важно и расстояние между растениями. К примеру, ряды моркови должны отделять друг от друга не меньше 20 сантиметров, свеклы и фасоли — 25, а у огурцов расстояние может доходить до 1 метра.

Севооборот — еще одна из важных составляющих хорошего урожая. Его основная польза в том, чтобы предотвратить истощение почвы.

— Я этот способ заменила посадкой сидератов. Эффект тот же, не зря же их называют зелеными удобрениями. Они отдают почве все органические питательные вещества и микроэлементы. Осенью, после сбора урожая, засаживаю ими огород. Выжидаю две-три недели и запахиваю землю, чтобы они быстрее начали обогащать почву. Весной эту процедуру нужно повторить. Им на свою миссию достаточно 45 дней.

На заметку. Сидератные культуры: кормовой горох, белая и сизая горчица, яровой и озимый рапс, розовый клевер, люпин, масличная редька, сурепица.

Уточните, какие растения хорошо соседствуют

Покупает человек дачу и тут же начинает планировать: здесь посажу клубничку, там будут огурчики, а вот тут лук и зелень, чтоб прямо с грядки на стол. Однако к компоновке посадок важно подойти грамотно, чтобы культуры мирно уживались и соседствовали друг с другом на одной грядке.

— Помидоры отлично дружат с базиликом. Он не только выполняет защитную функцию, отпугивая насекомых-вредителей, но и способствует улучшению вкуса плодов. Идеальный сосед для клубники — чеснок, защищающий от фитофтороза. Лук также отпугнет от красной ягоды вредителей и поможет ей поскорее расти, избавив от проблем гниения куста.

На заметку. Содержащийся в томатах сапонин обеспечивает интенсивный рост и развитие близлежащих растений.

Подходящим компаньоном, например, для перца, может стать кукуруза. Это высокое растение сможет затенить и укрыть культуру от солнца или сильного ветра. Кроме того, удержит влагу в самый жаркий период лета.

— С посадки кукурузы семенами в открытый грунт у меня ничего не вышло. Да, она выросла в высоту, но початки так и не вызрели. В дальнейшем высаживаю только ее рассаду, — отмечает Юлия. — А вот баклажаны любят простор. В первый раз посадила два куста в контейнер литров на 40. Что вы думаете? Им не хватило места. Да и растут они лучше в открытом грунте, а не в парнике. Правда, следите, чтобы не съел колорадский жук. Здесь вам в помощь табачная пыль.

Чрезмерный полив тоже вреден

Растения страдают от жажды даже больше, чем человек. Поникают моментально: вянут листья, теряется завязь, они засыхают. По словам Юлии Янушкевич, чрезмерный полив также не принесет будущему урожаю ничего хорошего.

— Лучше поливать по требованию. Проверить проще простого: опустите палец в землю: если она влажная — значит, воды достаточно. Также можно проверять и рассаду. К примеру, перцы и огурцы очень любят влажность. Если ее недостаточно, то листья начнут скручиваться. Ни в коем случае нельзя допустить увядания листвы. Позже это скажется и на цветении, и на плодоношении.

На заметку. На один квадрат песчаной почвы понадобится около 40 литров воды. Если же земля суглинистая, то будет достаточно 20 литров.

Не обойтись нам и без подкормки растений, которая бывает жидкой и сухой, корневой и внекорневой, органической и минеральной. Выбор велик! Правда, не стоит забывать, что растения способны накапливать химические вещества, в том числе и в плодах. Поэтому Юлия советует выбирать органическое земледелие.

— Первым делом подкармливаю растения при высадке рассады в грунт. Здесь тоже нужно быть осторожным. Как правило, начинающему огороднику кажется, если лить или сыпать больше подкормки, то урожай будет выше. Использую, если можно так сказать, народные средства: скорлупу, золу, «биогумус». Перемешиваю все и подсыпаю в лунку. После высадки растения проливаю «фитоспорином» для лучшего укоренения. В течение месяца больше ничего не применяю, только поливаю.

Обработку от вредителей Юлия также советует проводить по факту, чтобы лишний раз не травмировать растения различными пестицидами. Лучшими средствами защиты станут табачная пыль, горчичный жмых, зеленое (калийное) или дегтярное мыло.

На заметку. Зеленое мыло защитит растения от тли, клещей, белокрылок, трипсов, пилильщиков и грибковых заболеваний. Дегтярное спасет от морковной и луковой мухи, капустной белянки, долгоносика и даже колорадского жука.

Залог богатого урожая — правильно выбранные семена. Обязательно районированные, подходящие именно для вашей климатической зоны.

БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: