Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Вы знали, что зависимость от никотина есть в Международной классификации болезней? То есть это не просто вредная привычка, а болезнь. О том, чем она чревата и как ее можно побороть, рассказал Давид Заридзе, известный онколог, профессор, член-корреспондент РАМН и президент Противоракового общества России.

Первые исследования о вреде курения в Британском медицинском журнале (British Medical Journal) в 1952 году опубликовали ученые Ричард Долл и Бредфорд Хилл. Это были первые серьезные медицинские доказательства того, что сигареты могут стать причиной рака легких. В то время об этом почти никто не подозревал, и в Великобритании курили 8 из 10 взрослых людей. Позже многочисленные исследователи по всему миру подтвердили выводы британских ученых. Курение — это канцероген для человека, оно может спровоцировать более 15 форм рака: не только легких, но и полости рта, гортани, глотки, пищевода, поджелудочной железы и почек, мочевого пузыря и даже некоторые формы рака крови.

Во многих странах снижение потребления табака привело к тому, что снизилось количество случаев заболевания и смертей от разных форм онкологии, ассоциированных с курением. Но миллионы людей все еще подвержены этой привычке, а вместе с этим — риску ранней смерти. Количество тех, кто в перспективе бросит курить, статистически оценивается как очень низкое. При том, что для контроля над продажей табачной продукции и распространением информации о вреде такого рода изделий прикладываются значительные усилия. К примеру, в России с 2009-го по 2019 год смертность от рака легкого у женщин выросла на 29,8%.

Вы знали, что если отказаться от курения, всего через 3 месяца улучшатся функции внешнего дыхания? Через год риск развития ишемической болезни сердца станет ниже на 50%, а через пять риск развития инсульта станет таким же, как у тех, кто никогда не курил. 15 лет понадобится для того, чтобы риск развития ишемической болезни снизился до уровня никогда не курившего человека.

Многие государства ставят цель снизить заболеваемость и смертность от болезней, а для этого нужно продолжать принимать меры по снижению распространения курения. По мнению Давида Заридзе, кроме популярных и эффективных мер типа запрета на курение в общественном местах, антитабачной пропаганды необходимо создать сеть доступных центров по лечению табачной (никотиновой) зависимости и даже лечить ее по ОМС.

Онколог полагает: для того, чтобы побороть зависимость, допустимо и даже необходимо использовать альтернативные способы — например, электронные системы доставки никотина. Сейчас они приравнены к традиционным сигаретам, но вследствие ценовых и налоговых мер стоят дороже. Поэтому «никотинозависимый» покупатель скорее предпочтет привычные сигареты, чем менее опасное альтернативное средство.

БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: