Экономика Беларуси успешно справляется с санкционным давлением. По итогам пяти месяцев сальдо внешней торговли – положительное и превысило 1,7 млрд долларов.  

Предприятия промышленности, машиностроения загружены, сформированы портфели заказов на второе полугодие. При этом, как отметил министр экономики, санкции заставили пересмотреть привычные логистические цепочки, что, впрочем, не особенно сказалось на экспорте. На 17% выросли продажи на российский рынок. Для нас это стратегический партнер. Трендом в сотрудничестве с Россией стало импортозамещение. О том, какие возможности открываются для нашей страны с уходом западных компаний, рассказал глава Минэкономики Александр Червяков.

Александр Чевяков, министр экономики Беларуси: «По оценке ЕЭАС, потенциал импортозамещения составляет более 60 миллиардов по промышленной продукции, которая поставляется из третьих стран. Абсолютно непаханое поле. У нас имеются хорошая компетенция в части производства запасных запчастей, световой технике, гидравлики. В Российской Федерации хорошие компетенции в части производства двигателей большой мощности, других направлений. Естественно, зачем конкурировать, если можно эти направления развивать, как на территории нашей страны, так и на территории России. Кооперационно обмениваться, продавать соответствующие виды продукции».

ОНТ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: