Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Детям до 16 лет аспирин противопоказан не только при гриппе, но и при любом другом заболевании. Такое заявление в эфире познавательного ток-шоу “Здорово здоровым быть” на телеканале “Беларусь 1” сделал врач-педиатр Дмитрий Чеснов.

Доктор пояснил:

– Аспирин во всех странах запрещен для приема детям до 16 лет. Известно, что этот препарат, аналогом которого является ацетилсалициловая кислота, влияет на свертывающую систему крови, делает ее более жидкой и изменяет проницаемость капилляров.

По словам педиатра, все это может привести к кровотечениям.

– Есть такое осложнение, как синдром Рея. На фоне вирусной инфекции присутствует лихорадка, то есть организм уже болеет. Из-за этого не та проницаемость сосудов, есть интоксикация. Аспирин может усилить имеющийся воспалительный эффект. А синдром Рея проявляется в острой печеночной недостаточности. Это происходит за счет отека головного мозга, – обратил внимание Дмитрий Чеснов.

Наряду с этим педиатр предупредил, что консервация, приготовленная с использованием ацетилсалициловой кислоты, также запрещена для детей.

– Детям такие продукты давать нельзя, – констатировал Дмитрий Чеснов.

К слову, ранее врач-педиатр, иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус в эфире программы “Жить здорово” рассказал, что парацетамол и аспирин, применяемые при ОРВИ для снижения температуры тела у детей, в десятки раз увеличивают риски развития синдрома Рея.

СБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: