Каковы условия получения, когда и на какие цели можно использовать семейный капитал, а также, куда обращаться для его досрочного использования — на эти и другие вопросы дала пояснения заведующий юридическим сектором Лельчицкого райисполкома Екатерина Матвеенко.

— Екатерина Александровна, расскажите, так что же такое семейный капитал?

— Это единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств при рождении, усыновлении, удочерении третьего или последующих детей. В нашей стране данная программа действует с сентября 2019 года, когда Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ «О семейном капитале», предусматривающий продление программы до 31 декабря 2024 года и внёсший ряд важных изменений.

— Каковы условия получения семейного капитала?

— Данная государственная поддержка назначается в том случае, если одновременно соблюдены следующие условия: третий или последующий ребёнок в семье родился или усыновлён, удочерён в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2024 года; с учётом родившегося, усыновлённого, либо удочерённого ребёнка (детей) в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет; мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье — граждане Беларуси и постоянно проживают в нашей стране, а также дети тоже постоянно проживают на территории Беларуси.

В свою очередь, если в полной семье мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала, такое право есть у отца (отчима) при соблюдении всех иных названных выше условий.

Также хочу отметить то, что при раздельном проживании родителей, расторгнувших брак или не состоявших в браке, дети учитываются в семье одного из родителей, на воспитании которого они находятся.

— Подскажите, пожалуйста, как оформить семейный капитал?

— Для начала нужно обратиться в службу «одно окно» Лельчицкого районного исполнительного комитета в течение 6 месяцев со дня рождения, усыновления либо удочерения третьего или последующих детей. При себе нужно иметь следующие документы, пре-дусмотренные пунктом 2.46 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утверждённого Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 года №200. В данном случае это: паспорт или идентификационная карта гражданина Республики Беларусь; свидетельства о рождении или документы, удостоверяющие личность, всех несовершеннолетних детей, учитываемых в составе семьи; свидетельство о браке и документ, удостоверяющий личность супруга (супруги), для полных семей. Для неполных семей свидетельство о смерти супруги (супруга), копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи. Для усыновителей, удочерителей одного или нескольких детей необходимо принести выписку из решения суда об усыновлении (удочерении). Помимо вышеуказанного также необходимо при себе иметьсоглашение о детях, копию решения суда о расторжении брака (выписку из решения), брачный договор, определяющие родителя, с которым проживает ребёнок (дети), копию решения суда о лишении родительских прав второго родителя либо об отобрании ребёнка без лишения родительских прав, копию решения суда, определения о судебном приказе о взыскании алиментов, соглашение о содержании своих несовершеннолетних, нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей, свидетельство о смерти второго родителя, справка органа загса, содержащая сведения из записи акта о рождении (если запись об отце в записи акта о рождении ребёнка произведена на основании заявления матери, не состоящей в браке), или другие документы, подтверждающие факт воспитания ребёнка (детей) в семье одного из родителей, в случае необходимости подтверждения воспитания ребёнка (детей) в семье одного из родителей.

После предоставления всех необходимых документов на вынесение решения исполкому отводится месяц со дня подачи заявления. По истечении этого времени заявителю придёт извещение о принятом решении. После этого можно идти в исполком и получать решение.

Если решение положительное, то следующий шаг открытие депозитного счёта «Семейный капитал» в ОАО «АСБ Беларусбанк», куда поступают деньги, а со временем и проценты. Сделать это нужно в ближайшие 6 месяцев со дня принятия решения.

Также хочу отметить, что получить такую выплату можно только один раз.

— Скажите, когда и на какие цели можно использовать семейный капитал?

По общему правилу, право на распоряжение средствами семейного капитала возникает лишь по истечении 18 лет с даты рождения ребёнка, в связи с рождением, усыновлением либо удочерением которого семья приобрела право на его назначение.

Но с 1 января 2020 года семейным капиталом можно распорядиться, не дожидаясь 18-летия ребёнка. В данном случае его можно потратить на улучшение жилищных условий многодетной семьи: строительство, реконструкцию или покупку жилого помещения, погашение задолженности по жилищным кредитам. На обучение в государственных вузах и ссузах, учреждениях потребительской кооперации Республики Беларусь и Федерации профсоюзов Беларуси; на получение платных медицинских услуг, в том числе и стоматологических услуг. А также на приобретение товаров, предназначенных для социальной реабилитации и интеграции инвалидов в общество.

— Екатерина Александровна, скажите, пожалуйста, куда обращаться для досрочного использования семейного капитала и в течение какого срока исполкомом принимается решение?

Это служба «одно окно» Лельчицкого райисполкома. Там нужно будет написать соответствующее заявление, а также предоставить пакет документов, предусмотренный пунктом 2.47 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утверждённого Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 года №200.

В данном случае подать заявление может гражданин, которому назначен семейный капитал (в отношении любого члена семьи), а также другой член семьи, но только в случаях, определённых законодательством.

Что касается рассмотрения заявления о досрочном использовании семейного капитала, то оно осуществляется в течение 1 месяца со дня подачи. После положительного ответа с решением райисполкома можно обращаться в ОАО «АСБ «Беларусбанк» для перечисления средств.

В случае возникновения вопросов обращайтесь в службу «одно окно» по адресу: Лельчицы, улица Советская, 42 (здание райисполкома, 1 этаж) или по телефонам: 5-33-93, 142.

Мария БУТЬКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: