Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

У жителей Гомельской области есть чуть более трёх лет, чтобы выгодно распорядиться чеками «Имущество».

Это предусмотрено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 августа 2022 года №546. Документом продлён срок обращения именных приватизационных чеков «Имущество» по 31 декабря 2025 года.

— Целевое назначение чеков «Имущество» — обмен на акции акционерных обществ. В настоящее время для обмена на чеки «Имущество» предлагаются акции 163 открытых акционерных обществ, расположенных во всех регионах республики, из них 43 — на территории Гомельской области. Перечень обществ довольно широк и разнообразен, среди них предприятия агропромышленного и строительного комплексов, торговли и услуг, лёгкой и химической промышленности, а также прочих отраслей, — рассказывая о новом постановлении отметила начальник отдела экономики Лельчицкого райисполкома Татьяна Буцкевич.

С полным перечнем обществ можно ознакомится на сайте ОАО «АСБ Беларусбанк». На сайте комитета                                                                  «Гомельоблимущество» размещён перечень обществ, расположенных на территории Гомельской области, а также информация о выплате дивидендов этими обществами по результатам работы за 2021 год.

Обменять чеки на акции довольно просто. Для этого нужно прийти в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк» в  Гомеле, ул. Фрунзе, 6А или в любом районном центре (уточнить информацию о таких подразделениях можно на сайте банка); предъявить паспорт гражданина Республики Беларусь и сертификат ИПЧ «Имущество»; выбрать общество, на акции которого планируете обменять чеки. Если затрудняетесь с выбором, можно вложить чеки не в одно, а в два общества; оформить документы (договор, платёжное поручение на перечисление чеков «Имущество»).

Татьяна Ивановна напомнила, что обменять на акции можно чеки как лично начисленные гражданину — без ограничения, так и полученные им от близких родственников (родителей, детей, супругов, родных братьев и сестёр, внуков, бабушек, дедушек, свекрови, свёкра, тестя и тёщи), но не более 250 чеков. Чеки, полученные от иных лиц, использовать при приобретении акций нельзя.

Обмен акций на чеки — процесс непрерывный. Например, за 8 месяцев 2022 года гражданами приобретено за чеки «Имущество» 26,1 тысяча акций акционерных обществ, расположенных в Гомельской области (на 2,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Наибольшим спросом граждан пользовались акции открытых акционерных обществ: «Гомельский химический завод», «Гомельстройматериалы», «Мозырская торговая компания «Полесье».

Так как акции выпускаются в бездокументарной форме, то есть в виде записей на счетах, право собственности возникает у гражданина с момента зачисления приобретённых акций на его счёт «депо», открытый в депозитарии общества. Обеспечить такой перевод акций обязано акционерное общество. Депозитарий в течение 5 дней с даты зачисления акций на счёт «депо» покупателя направляет в его адрес один экземпляр договора и выписку со счёта «депо».

Приобретая акции, гражданин становится акционером соответствующего акционерного общества и может участвовать в собраниях акционеров с правом голоса в пределах количества принадлежащих акционеру акций, а также получать дивиденды при условии прибыльной работы общества; информацию о деятельности общества в объёме и порядке, установленных уставом; в случае ликвидации общества получает часть имущества, оставшегося после расчётов с кредиторами, или его стоимость.

По словам начальника отдела экономики Лельчицкого райисполкома, акционер может иметь и другие права, предусмотренные законодательством и уставом общества.

Не секрет, что, приобретая акции, акционер рассчитывает на получение дивидендов. Такое право предусмотрено Законом Республики Беларусь «О хозяйственных обществах». Вместе с тем, дивиденды акционеру не гарантированы и зависят от результатов финансово-хозяйственной деятельности общества. Главным условием выплаты дивидендов является наличие у общества прибыли. При наличии убытков дивиденды не выплачиваются.

Размер дивидендов на 1 акцию у всех обществ разный и зависит от размера прибыли, направленной на выплату дивидендов. Например, размер дивидендов на 1 акцию ОАО «Гомельский химический завод» по результатам работы за 2020 и 2021 годы составлял 50 копеек. Такая стабильность — одна из причин активного обмена гражданами своих чеков на акции данного общества.

Из 43 обществ, расположенных в Гомельской области, акции которых предлагались к обмену, дивиденды за 2021 год выплатили 30 открытым акционерным обществам или 70%. Итоги работы 2022 года будут рассмотрены на годовых собраниях акционеров в первом квартале 2023 года и тогда определится новый список доходных организаций.

Узнать, выплачивает ли общество дивиденды и размер дивиденда на 1 акцию, можно как в самом обществе, так и изучив его финансовую отчётность, размещённую в сети интернет на Едином портале финансового рынка — www.epfr.gov.by.

— Став акционером в этом году, вы можете рассчитывать на получение дивидендов уже в начале следующего года. При необходимости акции можно продать. Такая продажа осуществляется в торговой системе ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» при посредничестве профессионального участника рынка ценных бумаг — брокера (их список можно найти на сайте Министерства финансов Республики Беларусь). Акционер, желающий продать акции, заключает договор комиссии с брокером, который от имени акционера подаёт в торговую систему биржи заявку на продажу акций. При наличии заинтересованности акции купят. Например, по итогам последней сделки с акциями ОАО «Гомельский химический завод» они были проданы по 3,3 рубля за штуку, — пояснила Татьяна Буцкевич.

Таким образом, жителям области, ещё не использовавшим чеки «Имущество», имеет смысл обменять их на акции акционерных обществ, чтобы в дальнейшем реализовывать свои права акционера, участвуя в собраниях, внося предложения, получая дивиденды.

Справочную информацию по вопросам обмена чеков «Имущество» на акции открытых акционерных обществ можно получить в комитете «Гомельоблимущество» по телефонам: 50-63-68, 50-63-15.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: