В Лельчицах прошла диалоговая площадка «Папе всё по плечу: роль отца в воспитании детей»

0
206

В День отца на базе Лельчицкой районной гимназии имени И.А.Колоса состоялась диалоговая площадка «Папе всё по плечу: роль отца в воспитании детей», в которой приняли участие родительская общественность, молодые семьи, педагогические работники и спортсмены.

На мероприятии в роли экспертов выступили: заместитель председателя Лельчицкой районной организации союза офицеров, ветеран Министерства обороны Вячеслав Юрчак, заместитель начальника Лельчицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Светов, главный инженер ЧПТУП «В. П. Бутковский», ветеран спорта Владимир Сурженко.

Отец — источник подражания, он олицетворяет смелость, ум, решительность, поддержку. Гармоничные отношения с отцом обеспечивают социальное становление личности ребёнка. Народная мудрость гласит: мать — это душа ребёнка, любовь, забота, а отец — это его будущее.

Приветствуя участников открытого диалога, исполняющий обязанности директора гимназии Ирина Дашкевич отметила, что в нашей стране День отца в этом году празднуется впервые.

— Быть отцом для каждого мужчины очень важно. Отец должен стремиться быть не только опорой и добытчиком в семье, но и примером для подражания, эталоном, другом и советчиком для своих детей, — сказала Ирина Александровна.

Модератор диалоговой площадки педагог-психолог гимназии Ольга Перережко отметила, что отцовство — это великий труд, инструментами которого являются знания, личный пример, жизненный и профессиональный опыт.

— Слова «отец», «отцовство», «Отечество» — однокоренные. Именно отец воспитывает из сына или дочери настоящего гражданина, — подчеркнула Ольга Иосифовна.

Заместитель председателя Лельчицкой районной организации союза офицеров, ветеран Министерства обороны Вячеслав Юрчак в своём выступлении рассказал, кто привёл его к выбору профессии, как удалось стать примером для детей.

— Стать военным было моей мечтой с раннего детства. В юном возрасте я любил читать книги о войне, смотрел военные фильмы. Подтолкнул к моей мечте мой двоюродный брат, который был военным. Своим примером он мне показал, как здорово быть военным, — рассказывает Вячеслав Фёдорович. — Я решил: хочу и буду военным. Начал усиленно заниматься спортом, подтянул предметы и поступил в Калининградское военное авиационно-техническое училище. Успешно его окончил, получил звание лейтенанта.

Начиналась моя карьерная служба в гарнизоне «Бобровичи» Калинковичского района. Затем перевёлся в Россию, служил в городе Пенза. Прошло время, и я вернулся на родину, где продолжил службу в Лельчицком районном военном комиссариате.

Своих детей воспитывал личным примером. Вместе мы занимались спортом, ездили ко мне на службу. Им это очень нравилось.

Также Вячеслав Юрчак дал советы родителям в вопросах гражданско-патриотического воспитания.

— Воспитывать детей нужно на личном примере, приучать к труду, развивать у них такие качества, как уважение к родителям, предкам, Родине, — подчеркнул Вячеслав Фёдорович.

О том, как удаётся сочетать профессию спасателя и воспитание детей рассказал заместитель начальника Лельчицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Светов.

— Своим детям я уделяю внимание постоянно. Делаю с ними уроки, в выходные дни мы ездим в походы, на экскурсии, посещаем памятные места нашей страны. Также я привожу детей к себе на службу в выходные дни, чтобы они видели, где служит их отец.

В настоящее время безопасности детей уделяется огромное значение и это не случайно. Все родители без исключения должны помнить главное правило: не оставлять детей одних, даже на пятнадцать минут.

Безусловно, правила безопасности рассказывают в учреждениях образования, но родители дома также должны уделять этому пристальное внимание, объяснять и демонстрировать на личном примере правила безопасного поведения в быту, на улице, — отметил Дмитрий Юрьевич.

Отец является примером для своих детей во всём, в том числе и в том, какую жизненную позицию он занимает в отношении сохранения и укрепления здоровья.

Секретами как сберечь здоровье детей поделился главный инженер ЧПТУП «В. П. Бутковский», ветеран спорта Владимир Сурженко.

— В первую очередь — правильное питание, посещение спортивных секций. Но, главное, приобщать детей к спорту нужно личным примером. Отец должен сам заниматься спортом и тогда ребёнок с интересом присоединиться к нему. Расставлять приоритеты: вместо гаджетов — мяч, ролики, спортивное снаряжение к занятиям разными видами спорта, — сказал Владимир Трофимович.

Диалог был предельно открытым и интересным.

В завершении диалоговой площадки модератор Ольга Перережко поблагодарила всех за участие.

— Мужчины, отцы! Помните, от вас зависит успешность вашего ребёнка. От вашего участия в воспитании детей будут зависеть их успехи в отношениях с другими людьми, личной жизни, карьере, — подвела итог встречи Ольга Иосифовна.

Мария БУТЬКО.
Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

Добавить комментарий

Войти с помощью: