Обсудили новшества в Налоговом законодательстве

0
151

В Лельчицком районном исполнительном комитете под руководством председателя райисполкома Сергея Дылюка прошла встреча с субъектами предпринимательской деятельности.

Участие во встрече приняли заместитель председателя райисполкома Оксана Дриневская, представители инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Житковичскому району, районного сектора Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

С приветственным словом к присутствующим обратился глава района Сергей Дылюк.

— В районе, как и в целом в Республике Беларусь, предпринимательство является неотъемлемой частью экономики. Главная задача, которую государство и бизнес решают сообща — обеспечение высокого уровня и качества жизни человека. Одним из основных элементов, на которых базируется понятие «качество жизни», является удовлетворение повседневных потребностей населения. Отмечу, что лельчанам доступны разные виды услуг. Эта сфера деятельности в районе благополучно функционирует благодаря индивидуальным предпринимателям. На сегодняшний день у нас насчитывается 450 предпринимателей и 108 физических лиц, которые уплачивают единый налог. Отрадно, что динамично развивается предпринимательство не только на территории городского посёлка, но и на территории сельских населённых пунктов, — сказал глава района и пожелал всем участникам встречи продуктивной работы.

Заместитель председателя райисполкома Оксана Дриневская призвала всех к конструктивному диалогу и напомнила, что у каждого субъекта предпринимательства есть возможность не только подробно узнать о нововведениях в Налоговом законодательстве, но и на месте задать возникшие вопросы, касающиеся новых условий хозяйствования.

Компетентные специалисты обсудили с индивидуальными предпринимателями и самозанятыми гражданами внесённые изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь и иные вопросы, относящиеся к предпринимательской деятельности.

Говорили много и по сути. Вначале речь шла о налоговых новшествах, касающихся деятельности индивидуальных предпринимателей.

Например, с этого года окончательно ушла упрощённая система налогообложения. За ИП сохранилось право применять только два режима налогообложения: общий порядок налогообложения с уплатой подоходного налога и систему уплаты единого налога. Ставки по налогам в двух случаях увеличены: подоходный с 16 до 20%, единый налог от 1,5 до 3 раз по разным видам деятельности. 

Кроме этого, сокращена сфера применения единого налога для индивидуальных предпринимателей.

Также с 2023 года установлена обязанность применения индивидуальными предпринимателями, сдающими жильё в краткосрочную аренду, только единого налога.

Отдельно во время встречи остановились на введении нового с 2023 года налога на профессиональный доход. Плательщиками данного налога могут быть физические лица, то есть самозанятые граждане. Для этого физлицу необходимо соблюсти несколько условий. Первое — физическое лицо должно самостоятельно осуществлять деятельность и не привлекать наёмных работников. Второе — деятельность, которую планирует осуществлять физическое лицо, должна быть включена в перечень, утверждённый Советом Министров. Третье условие — отсутствие в отношении планируемой деятельности работодателей. В качестве плательщиков нового налога могут выступать также граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, которые отвечают всем условиям применения нового налога.

Ставки налога на профдоход составляют 10 и 20% в зависимости от полученной выручки. Предусмотрены льготы для пенсионеров — 4 и 8 % соответственно.

Самостоятельно рассчитывать налог на профессиональный доход плательщикам не нужно. Применение налогового вычета, размер ставки и другие особенности расчёта полностью автоматизированы в установленном приложении «Налог на профессиональный доход» на смартфоне или компьютере. Также не требуется представление налоговых деклараций.

В ходе встречи была доведена до сведения присутствующих информация о структуре отчислений в ФСЗН и механизме учёта стажа для начисления в последующем трудовых пенсий из уплаченного профдохода, а также озвучены меры ответственности за несвоевременное исполнение налоговых обязательств.

На протяжении всей встречи граждане активно включались в разговор, задавали интересующие вопросы и тут же получали ответы. Домой все ушли осведомлённые.

Юлия ХУК.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: