Ингредиенты:
Лисички — 200 г
Сливки жирные — 100 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Сыр — 8 г
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 1 ст.л.
Петрушка — 1 веточка
Соль — по вкусу
Приготовление:
Жульен готовится со сливками жирностью 30%. Заменить их менее жирными сливками без изменения рецепта нельзя. Зато вместо них можно взять сметану.
Если лисички грязные — промываем их и очищаем от грязи.
Духовку сразу ставим на разогрев до 180°С.
Лук чистим и режем мелкими кубиками, чеснок пока просто чистим.
Обжариваем лук в небольшом количестве растительного масла до прозрачности на слабом или среднем огне.
Пока жарится лук, режем грибы тонкими пластинами. Самые мелкие — никак не режем.
Добавляем лисички к луку и жарим их вместе на среднем огне. Если вы мыли грибы, то жарим их, пока они не перестанут выделять жидкость. Если лисички были изначально сухими, то жарим до интенсивного запаха жареных грибов. В последний момент добавляем продавленный через пресс чеснок.
Вливаем сливки, приправляем нарезанной петрушкой, солим и при помешивании выпариваем сливки на очень сильном огне. Как только они начали густеть (обычно хорошо видно по следам на бортиках сковороды) — снимаем грибы с огня.
Распределяем грибы со сливками по кокотницам, слегка присыпаем тертым сыром.
Запекаем жульен из лисичек в предварительно прогретой до 180°С духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха 10-15 минут (в зависимости от того, насколько зажаренным вы хотите сыр, и густым — соус).
Сервируем жульен из лисичек горячим, но позаботившись о том, чтобы гости (и стол) не обожглись. Ручки жульенниц часто оборачивают манжетками из бумажных салфеток. Можно использовать толстую салфетку из ткани, обязательно натуральной, а не синтетической. Горячая жульенница должна стоять не непосредственно на столе, а на каком-то теплоизолирующем материале — дереве, керамике или камне.
Приятного аппетита!