Федеральный президент Австрии Александр Ван дер Беллен отметил, что на переговорах в узком и расширенном составах с Президентом Беларуси Александром Лукашенко был обсужден ряд тем. В их числе вопросы торгово-экономического сотрудничества, политического взаимодействия, сохранения общей исторической памяти, тематики прав человека.

Александр Ван дер Беллен констатировал определенное сближение между Беларусью и Евросоюзом, и визит белорусского лидера является частью этого процесса. «Для меня лично ваш визит в Вену особенно важен. Прежде всего после моего собственного визита в Беларусь в 2018 году при открытии мемориала в Малом Тростенце», — сказал Федеральный президент. Он отметил, что многие австрийцы пока мало знают об этом месте памяти по сравнению с другими крупными концентрационными лагерями, которые действовали на территории Европы в годы войны.

Федеральный президент коснулся и темы торгово-экономического сотрудничества с Беларусью, подчеркнув, что для Австрии важно его расширение. «И ваш визит будет важным моментом в углублении этих отношений. ЕС также сотрудничает с Беларусью в рамках «Восточного партнерства». Оно также заслуживает углубления», — заявил австрийский лидер.

Он обратил внимание на вклад Беларуси в урегулирование конфликта в Украине, предоставление площадки для переговоров сторон. Отвечая на вопросы журналистов, Александр Ван дер Беллен подчеркнул, что минские соглашения проложили тропинку, по которой можно найти путь к разрешению ситуации.

«Мы ценим ваш интерес к углублению отношений и хотели бы сказать, что это взаимно. Мы будем оставаться в контакте. И это будет не последний визит в Австрию и Беларусь», — заключил Александр Ван дер Беллен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: