Как не пропустить угрозу для жизни ребенка

0
66

Термин «очевидное жизнеугрожающее событие» (ОЖС) был предложен в 1986 г. экспертами Национального института здоровья. ОЖС определяется как внезапный, пугающий эпизод с прекращением дыхания (апноэ), изменением цвета кожи (цианоз, бледность, покраснение), нарушением мышечного тонуса: снижение (чаще) или ригидность, с наличием кашля или удушья у ребенка первого года жизни. ОЖС относится к младенцам, пережившим жизнеугрожающий эпизод и выжившим. Купирование эпизодов может быть достигнуто после стимуляции или реанимационных мероприятий. ОЖС первыми отмечают родители или лица, осуществляющие уход за младенцами. Они описывают его как «пугающее», «внезапно начавшееся» событие, а в некоторых случаях опасаются, что ребенок умер. Педиатр сталкивается с ситуацией, как правило, ретроспективно, когда стимуляция или реанимационные мероприятия имели положительный результат, и перед ним стоит несколько задач: выяснить обстоятельства события, его вероятную причину, решить вопрос о необходимости госпитализации или амбулаторного обследования и оценить риск для последующей жизни и здоровья ребенка.

Дети, перенесшие ОЖС, на момент осмотра их врачом могут не иметь никаких патологических симптомов. В этот момент перед врачом стоят важные задачи: оценить имело ли место апноэ (поверхностное дыхание, периодическое дыхание; короткие эпизоды центрального апноэ менее 30 с могут быть у новорожденных в норме, если они не связаны с нестабильной гемодинамикой); нужно проанализировать также тяжесть ОЖС (требовалась ли сердечно-легочная реанимация, либо достаточно было тактильной стимуляции), оценить наличие центрального цианоза в момент события (возможно была гиперемия или акроцианоз). При первичном осмотре ребенка, перенесшего ОЖС, физикальное обследование начинается с получения информации о жизненно важных функциях, в том числе с проведения пульсоксиметрии. Осмотр кожных покровов должен быть проведен тщательно (поиск повреждения или признаков травмы). Нужно обратить внимание на характеристики большого родничка (не изменен, выбухает или запавший). Кости должны быть тщательно пропальпированы (признаки травмы). Должен быть выполнен осмотр глазного дна (при подозрении на кровоизлияние в сетчатку диагностический поиск расширяется).

Полость рта и носа должны быть обследованы на предмет наличия крови или смеси ее с грудным молоком. Обследование дыхательной системы должно включать оценку частоты дыхания, паттерна дыхания и адекватность газообмена. При обследовании сердечно-сосудистой системы нужно обратить внимание на наличие шумов над областью сердца, симметричность и другие характеристики периферической пульсации. У младенцев с протокозависимой системной циркуляцией могут помочь в диагностике определение артериального давления на всех конечностях и пульсоксиметрия на правой руке и ноге. Вздутие живота или болезненность могут свидетельствовать об острой кишечной непроходимости. Обязательно исключение ущемленной паховой грыжи или перекрута яичка. Неврологическая оценка начинается с оценки реагирования младенцев. Важно оценить соответствие возрасту рефлексов и мышечного тонуса. Кроме того, исключается наличие очаговой симптоматики. Лабораторное обследование должно включать: клинический анализ крови; анализ крови на определение содержания С-реактивного белка, прокальцитонина, глюкозы, натрия, калия, мочевины, кальция, магния, мочевины, лактата и пирувата; кислотно-щелочное состояние и газовый состав крови; общеклинический анализ мочи; электрокардиография; токсикологический скрининг; обследование на коклюш и респираторно-синцитиальную вирусную инфекцию. Дополнительные обследования (нейровизуализация, электроэнцефалография, исследование ликвора, полисомнография, рентгеноконтрастное исследование желудочно-кишечного тракта для оценки дисфункции глотания и наличия врожденных пороков развития, рНметрия для оценки гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, рентгенография легких, скрининг метаболитов в моче) должны быть определены врачом в каждом конкретном случае в структуре диагностического поиска.

Угрожающие жизни состояния у детей развиваются у грудных детей и проявляются сочетанием апноэ, изменения цвета кожи, мышечного тонуса, удушья или остановки дыхания, которые пугают ухаживающего. Они могут происходить неоднократно и быть проявлением потенциально серьёзного заболевания, хотя причину часто не выявляют. Лечение требует детального сбора анамнеза и тщательного осмотра для выявления заболеваний у ребёнка или нарушений ухода. Ребёнка следует госпитализировать. Причины и необходимые исследования перечислены в блоке 6-5. Обычно рекомендуют проведение многоканального ночного мониторинга. Чаще всего эпизод короткий, с быстрым восстановлением, и ребёнок клинически здоров. Результаты основных исследований и ночного мониторинга оксигенации крови, дыхания и электрокардиограммы (ЭКГ) нормальные. Родителей следует обучить методам реанимации и получить рекомендации от обученной медсестры и педиатра. При обнаружении клинических симптомов, биохимических или физиологических нарушений рекомендуют детальное специализированное обследование и заключение.
Причины и исследования, показанные при угрожающих жизни состояниях:

  • Распространённые причины:

Инфекции — РСВ.
Коклюш.
Судороги.
Гастроэзофагеальный рефлюкс у детей (имеется у 1/3 нормальных     детей).
Обструкция верхних дыхательных путей.

Невыявленная причина.

Синдром внезапной детской смерти определяется как внезапная и неожиданная смерть младенца или маленького ребёнка, для которой после тщательного посмертного осмотра не определены адекватные причины. Существует значительная вариация частоты внезапной смерти младенца (далее – ВСМ) в разных странах, что предполагает важность факторов окружающей среды. ВСМ наиболее часто происходит на 2-4-м месяцах жизни. Риск для следующих детей несколько выше. Факторы, связанные с внезапной смертью младенца:

  • Младенец.
    Возраст 1-6 мес. пик — в 12 недель;
    Нарушения внутриутробного развития и недоношенность (но в 60% случаев дети доношенные, с нормальной массой при рождении). Пол (мальчики в 60%).
    Многоплодная беременность.
    • Родители.
    Плохая посещаемость врачей.
    Плохие социально-бытовые условия.
    Возраст матери (матери младше 20 лет — риск в 3 раза выше, чем у матерей    25-29 лет, но 80% больных матерей — старше 20 лет).
    Одинокая мать без поддержки (в 2 раза чаще, чем у матерей с поддержкой).
    Несколько родов в анамнезе у матери.
    Курение матери во время беременности (1-9 сигарет в день удваивает риск: >20 в день — повышает риск в 5 раз).
    Курение родителей после рождения ребёнка.
    • Окружающая среда.
    Ребёнок спит на животе.
    Ребёнок перегревается при высокой комнатной температуре и чрезмерном укутывании, особенно если он болен.
    В Великобритании частота ВСМ значительно снизилась за последние несколько лет, что совпало с национальной кампанией «Back to Sleep» («Сон на спине»). Это доказывает, что:
    • детей следует укладывать на спину на время сна (не на живот или бок);
    • следует избегать перегревания при излишнем укутывании и высокой температуре в помещении;
    • детей следует укладывать в позиции «feet to foot» («опора стоп о стенку кровати»);
  • родителям не следует курить рядом с ребёнком;
    • родителям следует своевременно обращаться за медицинской помощью, если их ребёнок заболел;
    • родителям следует держать ребёнка в своей спальной комнате первые 6 мес. его жизни;
    • родителям не следует переносить ребёнка в свою кровать, если они устали или приняли алкоголь, успокоительные средства или наркотики;

• родителям не следует спать с ребёнком на софе, диване или кресле.

Синдром внезапной смерти младенца:

  • Самая частая причина смерти детей в возрасте от 1 мес. до года.
  • Пик приходится на 2-4-й месяцы.
  • • Его частота значительно снизилась при положении ребёнка на спине во время сна.

Внезапная смерть ребёнка является одним из самых драматичных событий, которые могут случиться в семье. При отсутствии близких родственников следует, по возможности, организовать их приезд. С семьей следует разговаривать мягко и без посторонних.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: