Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Лето, жара, и вот уже любимая пара обуви пахнет совсем не так хорошо, как хотелось бы. Можно купить в магазине специальный дезодорант, но это не устраняет проблему, а только маскирует ее. К тому же некоторым людям просто не нравятся химические отдушки. Нашли для вас несколько народных вариантов решения вопроса.

Запах проще предотвратить, чем устранить: нужно следить за чистотой ног, купить хорошие стельки, хранить обувь в хорошо проветриваемом помещении и давать ей “отдыхать” хотя бы раз в пару дней.

Если какое-то из этих условий не соблюдено, в благодатной влажной среде начинают плодиться бактерии. То есть чтобы убрать запах, обувь нужно так или иначе хорошо высушить и продезинфицировать.

Избавиться от запаха

Самое простое, что можно сделать, – протереть обувь изнутри уксусом или перекисью водорода, которые есть почти в каждом доме. Подойдет и 0,05-процентный раствор хлоргексидина, но тогда любимые кроссовки нужно обработать полностью, включая стельку, затем часа 4 подержать в полиэтиленовом пакете и дать просохнуть в течение пары суток.

“Армейский” способ: положите в обувь на ночь чайные пакетики, и они как губка впитают неприятный запах. Точно так же работают сода и детская присыпка. Засыпьте внутрь, а утром аккуратно вытряхните или пропылесосьте.

Можно смешать в равных долях нашатырный спирт и водку (или уксусную эссенцию), протереть пару изнутри и оставить в хорошо проветриваемом помещении на просушку. Не менее эффективен раствор на основе формальдегида, распыленный внутрь. С ним нужно быть аккуратным, он довольно токсичен.

Заменить запах на более приятный

Способ будет эффективным при не очень сильном запахе. Нанесите на стельку пару капель лавандового масла или лимонного сока, они отлично уничтожают микробов и при этом приятно пахнут. Только выберите незаметное место для нанесения: если красители плохие, материал может выцвести или пойти пятнами.

Более безопасные варианты – листья мяты, шалфея и измельченная кора дуба. Если для свежей зелени пока не сезон, подойдет и сухая в холщовом мешочке.

Заморозить или прогреть

Обувь можно заморозить: на холоде бактерии, которые вызывают неприятный запах, погибнут. Зимой пару можно просто выставить на балкон, летом, увы, придется использовать холодильник или морозильную камеру. Перед этим нужно достать стельки.

Или, наоборот, тщательно просушить на батарее или нагреть феном, если позволяет материал. Держите бытовой прибор не слишком близко, чтобы он не перегрелся, и достаньте стельки перед процедурой.

БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: