Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Избавиться от воспаления и зуда после укусов насекомых при отсутствии специальных средств можно с помощью обычной проточной воды. Об этом в эфире познавательного ток-шоу “Здорово здоровым быть” на телеканале “Беларусь 1” рассказала врач-дерматолог Светлана Якубовская.

По словам медика, после укуса насекомых важно тщательно обработать воспаленный участок кожи.

– Если вас ужалило насекомое, в первую очередь нужно удалить жало. Обязательно тщательно промойте место укуса водой с мылом или обработайте антисептиком. Отлично помогают снять раздражение промывания пострадавшего участка под холодной проточной водой несколько раз в день в  течение 10 –15 минут. Можно взять кусочек льда, обернуть его тканью или полотенцем и прикладывать три-четыре раза в день на 10–15 минут к месту укуса, – посоветовала Светлана Якубовская.

Наряду с этим дерматолог порекомендовала использовать охлаждающие гели на основе антигистаминных компонентов.

– Их можно использовать и детям, и взрослым строго по инструкции и не чаще трех-четырех раз в день. Неплохо успокаивают кожу растворы с цинком. Их также можно применять часто. Если видите, что отек нарастает, а укус пришелся на зону лица или шеи, нужен антигистаминный препарат, лучше обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. А если вдруг в результате постоянных расчесов в месте укуса появляются гнойнички и желтые корочки, то здесь тоже нужны специальные препараты с антибактериальным компонентом, возможно, даже наружные гормональные кремы с активным противовоспалительным действием. Самостоятельно назначать их себе не нужно, проконсультируйтесь с врачом, чтобы выбрать правильный продукт и сохранить здоровье кожи, – заключила Светлана Якубовская.

СБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: