щеваньков, лельчицы, альянс

Николай Владимирович Щеваньков — человек в районе авторитетный и уважаемый. А это, как известно, завоёвывается годами. Становление и формирование имиджа руководителя проходило постепенно.

щеваньков, лельчицы, альянс

После окончания гидромелиоративного факультета Горецкой сельскохозяйственной академии  Николай Щеваньков начал свою трудовую деятельность в 1973 году прорабом в Копаткевичском СМУ. Потом работал главным инженером Мозырского ПМК — 27. А с 1982 и по настоящее время Николай Владимирович возглавляет одну из ведущих строительных организаций района — ЗАО «Альянс». За долгие годы неоднократно менялось название предприятия. А неизменным оставался руководитель: грамотный, принципиальный, требовательный, умеющий повести за собой, человек слова и дела. И ещё — человечный, небезразличный к нуждам и чаяниям людей.

Несмотря на плотный график и загруженность, Николай Владимирович нашёл время и согласился со мной встретиться. Уже с первых минут нашего разговора поняла, что руководитель не любит говорить о достижениях и заслугах, высоких показателях, он прост и скромен в общении, мудр и немногословен. Однако многочисленные грамоты, дипломы, благодарности, благодарственные письма, которыми увешана стена в его кабинете, лучше всяких слов говорят о производственных успехах коллектива. В арсенале ЗАО «Альянс» — немало престижных наград. Одна из последних — Почётная грамота Национального собрания Республики Беларусь. В чём секрет успеха его как руководителя и предприятия в целом?

— Упорство и труд — всё перетрут, — перефразировав известную поговорку, лаконично ответил Николай Владимирович.

Кроме того, в «Альянсе» большое внимание уделяется спорту. Работники предприятия имеют возможность физически совершенствоваться, к их услугам стадион, спортзал, теннисный корт, тренажёрный зал, волейбольная площадка. Неоднократно коллектив выходил в победители районной спартакиады среди трудовых коллективов, занимал первые  и призовые места по разным видам спорта. Здесь сформирована своя футбольная команда — одна из лучших в районе.

Визитная карточка предприятия — ухоженная благоустроенная территория, утопающая в зелени и цветах. По словам Николая Владимировича, созданием красоты и уюта занимается жена. И не ради почестей и славы, а просто для души.

Добро, милосердие, благотворительность, спонсорство — неотъемлемая часть жизни предприятия.

Как удаётся управлять такой большой командой? Трудовой коллектив формировался десятилетиями, опыт приходил с годами. Главное, по мнению руководителя, — показать людям, куда идти, чтобы каждый знал своё дело, и знал досконально.

Почти у всех есть наставник, который многому научил в жизни, на которого хотелось бы быть похожим, подражать ему. Таким учителем по жизни Николай Владимирович считает своего первого руководителя Ивана Павловича Ивановского, ныне уже покойного.

— Я работал тогда главным инженером в Мозырском ПМК — 27, — уточнил Николай Владимирович. — И только с годами, уже сам став зрелым руководителем, понял мудрость своего наставника: быть терпимым по отношению к людям, стараться понять их и в нужный момент поддержать.

Я спросила у Николая Владимировича, бывали ли в жизни минуты, когда не было желания идти на работу. Задумался руководитель, а потом, улыбнувшись, утвердительно кивнул головой и сказал:

— Такое действительно было в самом начале моей трудовой биографии. Меня назначили начальником участка в Муляровке. Помню, в подчинении — до ста рабочих, пять мастеров, а я молодой, неопытный…  Приезжал в первые дни, а с чего начинать, как и что делать — не знаю. Однако со временем всё сложилось хорошо, нашли с людьми взаимопонимание и к концу года, по итогам соцсоревнований,  завоевали переходящее Красное Знамя СМУ.  После этого поверил в себя, дела пошли успешно, разочарований — не было. А вообще считаю, что не хочется идти на работу тогда, когда понимаешь, что обстоятельства сильнее тебя,  и ты ничего не в силах изменить. А если отчётливо знаешь, что надо делать и с кем выполнять поставленные задачи, — работать интересно и в радость.

Есть жизненная мудрость: советы давать только тогда, когда у тебя их просят. А вот пожелание можно высказывать всегда.

С высоты прожитых лет, когда за плечами — большой опыт, что бы вы хотели сказать молодым, начинающим руководителям? — такой вопрос адресовала своему собеседнику.

Николай Владимирович ответил сразу:

— Никогда не останавливаться на достигнутом, всегда идти вперёд, развиваться, знать самое передовое, что есть в мире. И ещё — быть упорным в достижении цели. Всё остальное с годами придёт. Всегда старался брать пример с лучших, с людей уважаемых и достойных.

Николай Владимирович полон сил, энергии, находится в хорошей физической форме. Держать себя в тонусе ему помогают занятия спортом, постоянное движение. Зимой он любит прокатиться на горных лыжах, коньках, летом — на велосипеде, хорошо играет в бильярд. Сторонник здорового образа жизни  и активного отдыха, Николай Владимирович — противник курения. Когда-то в молодости затянулся — и от сигарет отвернуло на всю оставшуюся жизнь. Будучи молодым руководителем, даже материально поощрял некурящих. Был период, когда практически ни один работник конторы не курил. Однако со временем руководитель понял, что эту пагубную привычку искоренить очень тяжело… Никогда он не злоупотреблял спиртным и считает — во всём нужно знать меру. Большую радость доставляет и общение с внуками. Кроме того, Николай Владимирович любит путешествовать, знакомиться с достопримечательностями, культурой и традициями других стран.

Николай Щеваньков за будущее предприятия спокоен: воспитана и подготовлена достойная, надёжная смена.

— Есть люди, которым не нужно повторять несколько раз — они понимают с полуслова, знают своё дело, на них всегда можно положиться, — убёждён руководитель. — Это директор ЗАО «Альянс» Анатолий Щеваньков, замы Сергей Грибовский и Сергей Журович, главный инженер Валентин Бутьковец. Думаю. Они смогут повести корабль в правильном направлении. А самая большая награда — мой коллектив. Мне доставляет радость видеть удовлетворённых людей, их семьи, а больше всего огорчаюсь, когда не могу оправдать их надежды.

И если бы была возможность прожить жизнь заново, Николай Владимирович признался: в своей жизни, наверное, ничего бы не менял,  и добавил.

— Спасибо судьбе за то, что у меня есть. Я всем доволен. Занимаюсь любимым делом, у нас сформировался дружный, работоспособный коллектив, окружают хорошие люди, с которыми приятно работать. Есть надёжный тыл  и хорошая поддержка. Это моя семья — жена, дети, трое внуков, которых люблю и которыми горжусь. Что ещё нужно человеку для счастья?

Оправдано и то, что кто-то из великих сказал: «Счастье — это не жизнь без печалей и забот, счастье — это состояние души».

Текст и фото Светланы ЛИПСКОЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Войти с помощью: