Прыгал с парашютом более 100 раз — Константин Манжос вспоминает службу в ВДВ

0
212

Глава государства уделяет пристальное внимание укреплению белорусской армии, повышению престижа военной службы, сохранению мира и стабильности в нашей стране. Вооружённые Силы Республики Беларусь сегодня — это олицетворение высокого профессионализма и отличной боевой выучки, надёжный щит Отечества, гарант целостности и суверенитета.

В последнее время Президент часто бывает в армейских коллективах. Сравнительно недавно Александр Лукашенко посетил элитные подразделения 38-й Брестской отдельной десантно-штурмовой бригады, 103-й Витебской отдельной воздушно-десантной бригады, 5-й отдельной бригады специального назначения в Марьиной Горке, 3-й отдельной бригады специального назначения внутренних войск в Уручье, где встретился с командованием и личным составом ведомств, входящих в систему обеспечения национальной безопасности.

Фото: president.gov.by

— В сложившейся обстановке задача армии и сил специальных операций в первую очередь защита Отечества, поддержание стабильности и согласия в обществе. Вот мой вам приказ. Сделайте всё возможное, чтобы защитить суверенитет и обеспечить безопасность нашего государства, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Символично, что на днях, 2 августа, в стране отметят 90-летие Воздушно-десантных войск, преемниками которых являются силы специальных операций. Это особенный день для воинов-десантников разных поколений — сильных, выдержанных, бесстрашных мужчин. Попасть на службу в эти элитные войска непросто: нужно пройти серьёзный отбор. Бойцы сил специальных операций должны быть готовы к преодолению трудностей, ежедневным высоким физическим и психологическим нагрузкам, выполнению боевых задач, сопряжённых с риском и опасностью, воспитывать в себе такие качества, как стойкость, твёрдость духа, выносливость, хладнокровие, непоколебимость.

Накануне знаковой юбилейной даты корреспондент «СЖ» встретилась с лельчанином Константином Манжосом, который признался, что до настоящего времени хранит заветный пропуск в ВДВ — тельняшку и берет, особым смыслом наполнен для него и девиз десантников: «Никто, кроме нас!».

Константин Семёнович всю жизнь посвятил военному делу. Он окончил десантный факультет Коломенского высшего артиллерийского командного училища. По его окончании в 1976-м году на протяжении более 10 лет проходил службу на разных офицерских должностях в войсковой части 02291 в 108-м воздушно-десантном полку в городе Каунасе Литовской ССР. После её расформирования был направлен для дальнейшего прохождения службы в военный комиссариат Лельчицкого района. С 2006 года Константин Манжос возглавил Лельчицкую районную организационную структуру «ДОСААФ», где работает и по настоящее время.  Все эти годы он принимает активное участие в подготовке будущих солдат к службе в армии, гражданско-патриотическом воспитании подрастающего поколения, приобщении молодёжи к здоровому образу жизни.

— ДОСААФ действительно в широком понимании этого слова оказывает содействие армии, осуществляет обучение молодёжи техническим профессиям, имеющим военно-прикладное значение, — говорит Константин Семёнович. — Ежегодно старейшая организация, разменявшая уже девятый десяток, готовит для Вооружённых Сил и других силовых структур около трёх тысяч водителей всех категорий. Допризывники, прошедшие курсы радиотелеграфистов, связистов, лётчиков, водителей приходят в армию максимально подготовленными к обеспечению несения службы и выполнению боевой задачи по защите нашей Родины. Районная организационная структура ДОСААФ тоже вносит свою лепту в это общее дело: в прошлом году получили водительские удостоверения и стали полноправными участниками дорожного движения около 300 наших курсантов. Молодые люди осваивают профессию водителя механических транспортных средств и приобретают практические навыки, которые им пригодятся как в армейской службе, так и в дальнейшей жизни при работе в разных отраслях народного хозяйства страны.

Во время нашего общения одним из первых задала собеседнику вопрос, почему он решил стать военным.

— В первую очередь хотел испытать себя, хотя есть немало профессий, позволяющих это сделать, — отвечает он. — Но больше всего повлияло на моё будущее те отношения и взгляды, которые присутствовали в обществе в годы моей молодости. Престиж военного был высоким. Да и поступить в военное училище было непросто: на одно место тогда претендовали 6 человек. Остались в памяти на всю жизнь и годы учёбы, где изучали общеобразовательные предметы и специальные дисциплины. Ещё и сейчас перед глазами стоят формулы, которые выводили на занятиях по сопромату. А любимым предметом среди военных дисциплин была тактическая подготовка, которая способствовала развитию мышления и сообразительности, помогала принимать решения в сложных обстоятельствах.

— А свой первый прыжок  с парашютом помните? Чувство страха одолевало  в те минуты? Сколько совершили прыжков? — засыпаю собеседника вопросами.

— Конечно, помню. Страх присутствовал, но его старался перебороть перед взглядами сначала однокурсников, а впоследствии — подчинённых, — отвечает честно Константин Манжос. — На моём счету более ста прыжков. Перед каждым последующим прыжком тоже волновался, но было другое внутреннее состояние, в основном побеждала ответственность за личный состав. Приходилось прыгать либо первым — и все бойцы за мной, либо всех выпускать — и быть завершающим.

— Запомнилась служба парашютной подготовкой, овладением приёмами рукопашного боя, многочисленными разведвыходами. Приходилось выполнять и партийные поручения: неоднократно выезжали с подразделением на уборку урожая и всегда с поставленными задачами успешно справлялись, — дополняет Константин Семёнович. — Сейчас радует, что благодаря интернету переписываюсь с сослуживцами, получаю приятные признания и слова благодарности от подчинённых. Всегда поздравляем друг друга с праздниками и знаменательными датами. Надеюсь, что эта связь поколений не прервётся.

За самоотверженную трудовую деятельность Указом Президиума Верховного Совета СССР Константин Манжос награждён высокой правительственной наградой — медалью «За трудовую доблесть». В жизни Константину Семёновичу выпал момент удачи: ему посчастливилось сняться в эпизодах остросюжетного фильма «В зоне особого внимания», посвящённого учениям советских десантников.

— Пользуясь случаем, хочу через районную газету поздравить десантников всех поколений нашего района с 90-летним юбилеем Воздушно-десантных войск и пожелать крепкого здоровья, быть верными боевому братству, бережно хранить ратные традиции, чтобы в жизни у них всё получалось и они всегда следовали девизу «Никто кроме нас!»  — подвёл черту нашему разговору Константин Семёнович.

Светлана Липская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: