Незаметно пролетел очередной год, на январском столбике термометра небольшой минус, а в хозяйствах района в разгаре зимовка скота, которая, как показывает многолетняя практика, проходит успешно в том случае, если ей предшествовала большая подготовительная работа.

Уже при подъезде к доильно-молочному блоку ОАО «Звезда Полесья», расположенном в Боровом, мы заметили скопление техники у животноводческих помещений: велась погрузка корма для животных.

Для тружеников ОАО «Звезда Полесья», как и для остальных сельхозпредприятий Лельчицкого района, в период зимне-стойлового содержания скота продукция отрасли животноводства выходит на первый план — ведь это основной источник доходов.

В данном хозяйстве нашими собеседниками стали опытные хлеборобы, имеющие десятки лет трудового стажа в сельскохозяйственной отрасли. Среди них Анатолий Астапов, который в сельском хозяйстве трудится более двадцати лет. По словам опытного механизатора к зимовке готовились заранее, в этот период для всего поголовья вводится специальный распорядок дня, корм дают три раза в день.

— В сельском хозяйстве нет простых периодов работы, каждый по-своему ответственен. Зимовка скота всегда идёт под строгим контролем. От нашей работы зависит, сколько коровы дадут молока и, соответственно, сколько хозяйство заработает на этом средств. Ну, а благополучное течение зимовки — это показатель того, как к ней подготовились летом: подготовлены ли фермы, какого качества и в достатке ли заготовлено кормов. Зимний стойловый период даёт небольшую передышку для механизаторов, зато для животноводов пора горячая. Но тем не менее, каждый период для урожая по-своему важен, в посевную бывает, что сроки поджимают, в уборочную всегда ждёшь благоприятных погодных условий, медлить нельзя, — рассказал механизатор.

Тракторист-машинист Тарас Зеньковец трудится в команде с Анатолием Астаповым на тракторе «Беларус» МТЗ-82 на протяжении девяти лет, а до того, как сесть за руль громоздкой техники, работал более десяти лет животноводом, поэтому куда больше знает, почему необходимо заранее обеспечить молочное и мясное производства  на достойном уровне в течение зимних месяцев.

— Главная задача зимнего периода — обеспечить максимальную сохранность животных, поэтому им уделяется особое внимание, важно сохранить всё поголовье. Зима для любого хозяйства — это серьёзное испытание, фактически в круглосуточном режиме приходится проводить ежедневно мониторинг. Нужно грамотно организовать все виды работы, создать оптимальные условия для содержания и кормления животных. Рост сельхозпроизводства — это главный показатель мастерства и профессионализма животноводов, операторов машинного доения, механизаторов и других работников сельхозпредприятия, — поделился Тарас Юрьевич.

К концу года традиционно подводятся окончательные итоги уборочной кампании среди хлеборобов. В 2021 году Тарас Зеньковец был признан одним из лучших среди механизаторов на севе кукурузы специализированными кукурузными сеялками и награждён дипломом Лельчицкого районного исполнительного комитета.

Заведующим доильно-молочного блока работает Любовь Хватик, которая пятнадцать лет трудилась в этом же хозяйстве техником-осеменатором. В её профессии важно знать, как организовать все процессы работы, владея требованиями, предъявляемыми к условиям содержания скота, устройством применяемых механизмов, правилами технической эксплуатации средств механизации, прогрессивными методами содержания дойного и откормочного стада, телят в зимнее и летнее время, правилами ухода за стельными и новотельными коровами.

— Пока ещё нынешняя зима не отметилась крепкими морозами, которые обычно показывают, кто и как подготовился к зимовке. Зимой производительность молока, конечно, ниже, чем летом, и объясняется это тем, что большая часть дойного стада принадлежит хозяйству с сезонным типом содержания скота, то есть летом коровы пасутся на полях, а уже с наступлением холодов переводятся в специализированные коровники. Смена рациона тоже приводит к перепадам в надоях, однако такой минус компенсируется более высокой сохранностью животных и продлением периода их работоспособности. Питаются у нас животные кормами собственного производства. Как и положено, в летний подготовительный период особое внимание в хозяйстве уделяли обновлению конструкций, готовности оборудования, заготовке кормов, а также очистке, побелке, покраске и дезинфекции молочных и родильных блоков, коровников, комнат отдыха персонала, — рассказывает Любовь Адамовна. — Обязанностей у меня много, это руководство деятельностью доильно-молочного блока, контроль за соблюдением санитарных правил, норм и правил эксплуатации оборудования, качеством выпускаемой продукции, рациональным использованием материальных ресурсов, соблюдением технологического процесса, ведение документации.  Задачи стоят перед нами в зимний период всегда серьёзные.

Животновод Пётр Ашомко уверен, чтобы животные зимовали не впроголодь — нужен серьёзный и ответственный подход в работе.

— Зимовка — это ответственный период для тружеников сельского хозяйства. И одной из главных задач этого периода является обеспечение сохранности полученного приплода и недопущения снижения поголовья. На протяжении летнего периода полным ходом шла подготовка помещений к зиме. Вообще от многого зависит дальнейшая эффективность работы сельхозпредприятия в плане привесов, надоев, получения молодняка. Рост сельхозпроизводства — это показатель мастерства и профессионализма животноводов. За каждой коровой нужно убирать индивидуально несколько раз в день, необходимо, чтобы в ежедневный рацион кормления животных входили силос, сено, а также солома и концентраты. Поэтому три раза в день кормим, поим, сменяем подстилку животных, осуществляем и другие работы, — рассказал животновод.

В хозяйстве на доильно-молочном блоке в агрогородке Боровое на сегодняшний день содержится 417 голов крупного рогатого скота, из них 317 голов — дойное стадо. Валовый надой молока составляет 61 623 тонны, надой на одну корову — 162 килограмма молока, жирность получаемого молока составляет до 3,58 %. Молодняка крупнорогатого скота содержится 36 голов. Ежедневно основная часть полезного продукта идёт в переработку, а затем поступает на прилавки магазинов, причём не только нашего района.

Пообщавшись с заведующей, животноводами, механизаторами, вывод о результатах поездки в хозяйство только один — здесь все трудятся с полной отдачей, настроены на работу оптимистично, а значит, зимовка скота должна пройти в спокойном режиме.

В целом в сельских хозяйствах Лельчицкого района сделано всё необходимое для обеспечения сытного проживания животных зимой. 

Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: