Ингредиенты:
Грудинка копчёная — 250 г
Колбаса сырокопченая — 150 г
Морковь — 150 г
Лук репчатый — 50 г
Картофель — 200 г
Огурцы солёные — 200 г
Растительное масло — 20 мл
Томатная паста — 50 г
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — 0,5 ст. ложки (по вкусу)
Сахар (по желанию) — 0,5 — 1 ч. ложка (по вкусу)
Маслины — 100 г (по вкусу)
Укроп — 1 пучок (по вкусу)
Лимон — по вкусу
Сметана — по вкусу
Приготовление:
Вскипятить в кастрюле 2,5 л воды.
Почистить, помыть и нарезать картофель кубиками.
Лук репчатый почистить, помыть и нарезать кубиками.
В кипящую воду выложить картофель и лук. Варить на небольшом огне под крышкой 15 минут.
Тем временем нарезать кубиками колбасу, грудинку и огурцы.
Помыть и натереть на крупной терке морковь.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
Затем выложить копчености.
Обжарить, помешивая, 2-3 минуты.
Затем добавить томат-пасту. Перемешать и долить воды (взять из кастрюли 0,5 стакана), посолить, поперчить, по желанию добавить сахар.
Выложить огурцы. Перемешать. Тушить на самом маленьком огне 5-7 минут.
Когда картофель будет готов, влить томатную заправку и перемешать. Добавить лавровый лист. Варить солянку с копченостями на самом маленьком огне 5-7 минут.
Солянка с копченостями готова. Снять с огня и дать настояться 10-20 минут.
Помыть и мелко нарезать укроп, выложить в кастрюлю.
Налить в тарелку суп, добавить маслины, ломтик лимона и сметану по вкусу.