Трухлявый пень – один из самых простых пирогов, печется на скорую руку из продуктов, которые оказываются в холодильнике всегда. У многих кулинарок трухлявый пень стал первым в жизни опытом выпечки, ведь он очень легкий в приготовлении. Свое неаппетитное название трухлявый пень получил из-за пористой структуры и темного цвета, за что его остроумно сравнили с рассохшимся деревом.
Ингредиенты:
для теста:
2 яйца,
1 стакан сахара,
1 стакан любого варенья,
1 стакан кефира,
2 ч.л. соды,
1,5 – 2 стакана муки
для крема:
500 г сметаны 10-15%,
250-300 г сахара
для прослойки и украшений:
5-6 больших спелых бананов,
шоколад
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром, добавить варенье, размешанную в кефире соду, муку. Все перемешать. Тесто негустое, свободно стекает с ложки. Тесто разделить на 2 части. Каждую выпекать в форме 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Получившиеся коржи разрезать на 2 части, всего должно получиться 4 коржа.
Сметану взбить с сахаром. На нижний корж выложить крем и прослоить нарезанными кружочками бананов. Собрать таким образом весь торт.
Верхний корж смазать оставшимся кремом (если остался, но можно смазать сливочно-масляным кремом), посыпать тертым шоколадом. Можно вместо шоколада посыпать тертыми орехами, украсить цукатами, сухофруктами и т.д. – это ваша фантазия). Убрать в холодильник на 5-6 часа для пропитки.