Под таким необычным названием как «Гедлибже» скрывается очень вкусное блюдо — курица, тушенная в густом сметанном соусе, с чесноком и луком. Приготовьте к гедлибже какой-нибудь простой гарнир — и отличный обед для всей семьи.

Продукты:
Курица — 1 шт.
Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Сметана — 4 ст.л.
Чеснок — 1-2 зубчика
Лук репчатый — 1-2 шт.
Вода или куриный бульон — 200 мл
Мука пшеничная — 0,5 ст.л.
Паприка молотая — 1 ч.л.
Базилик сушеный — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Зелень (укроп или петрушка) — по вкусу
Приготовление:
Фото приготовления рецепта: Гедлибже (курица, тушенная в сметане) - шаг №1

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления гедлибже по-кабардински.

Фото приготовления рецепта: Гедлибже (курица, тушенная в сметане) - шаг №2

Курицу промойте и разберите на порционные кусочки.

Фото приготовления рецепта: Гедлибже (курица, тушенная в сметане) - шаг №3

Сковороду раскалите и выложите куски курицы кожей вниз. Если курица домашняя, кожа даст достаточное количество жира. В противном случае лучше раскалить сковороду с маслом, и на нём уже обжарить курицу. Итак, обжарьте куски курочки с двух сторон до румяной корочки.

Фото приготовления рецепта: Гедлибже (курица, тушенная в сметане) - шаг №4

Добавьте нарезанный маленькими кусочками лук, обжарьте курицу с луком пару минут, затем добавьте измельчённый чеснок.

Фото приготовления рецепта: Гедлибже (курица, тушенная в сметане) - шаг №5

Пока мясо курицы жарится, приготовьте соус — в кипятке или курином бульоне разведите сметану и муку. Комочков быть не должно.

Фото приготовления рецепта: Гедлибже (курица, тушенная в сметане) - шаг №6

Залейте курицу сметанным соусом и доведите его до кипения.

Фото приготовления рецепта: Гедлибже (курица, тушенная в сметане) - шаг №7

Всыпьте соль, чёрный молотый перец, сушеный базилик и молотую паприку.

Фото приготовления рецепта: Гедлибже (курица, тушенная в сметане) - шаг №8

Перемешайте и тушите курицу под крышкой до готовности (около 20 минут, для домашней курицы понадобится больше времени).

Фото приготовления рецепта: Гедлибже (курица, тушенная в сметане) - шаг №9

Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.

Фото приготовления рецепта: Гедлибже (курица, тушенная в сметане) - шаг №10

Гедлибже можно подавать! На гарнир предложите картофель, рис, макароны.

Приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: