Под таким необычным названием как «Гедлибже» скрывается очень вкусное блюдо — курица, тушенная в густом сметанном соусе, с чесноком и луком. Приготовьте к гедлибже какой-нибудь простой гарнир — и отличный обед для всей семьи.
Продукты: | ||
Курица — 1 шт. | ||
Масло подсолнечное — 2 ст.л. | ||
Сметана — 4 ст.л. | ||
Чеснок — 1-2 зубчика | ||
Лук репчатый — 1-2 шт. | ||
Вода или куриный бульон — 200 мл | ||
Мука пшеничная — 0,5 ст.л. | ||
Паприка молотая — 1 ч.л. | ||
Базилик сушеный — 1 ч.л. | ||
Соль — по вкусу | ||
Перец чёрный молотый — по вкусу | ||
Зелень (укроп или петрушка) — по вкусу |
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления гедлибже по-кабардински. |
Курицу промойте и разберите на порционные кусочки. |
Сковороду раскалите и выложите куски курицы кожей вниз. Если курица домашняя, кожа даст достаточное количество жира. В противном случае лучше раскалить сковороду с маслом, и на нём уже обжарить курицу. Итак, обжарьте куски курочки с двух сторон до румяной корочки. |
Добавьте нарезанный маленькими кусочками лук, обжарьте курицу с луком пару минут, затем добавьте измельчённый чеснок. |
Пока мясо курицы жарится, приготовьте соус — в кипятке или курином бульоне разведите сметану и муку. Комочков быть не должно. |
Залейте курицу сметанным соусом и доведите его до кипения. |
Всыпьте соль, чёрный молотый перец, сушеный базилик и молотую паприку. |
Перемешайте и тушите курицу под крышкой до готовности (около 20 минут, для домашней курицы понадобится больше времени). |
Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью. |
Гедлибже можно подавать! На гарнир предложите картофель, рис, макароны. Приятного аппетита! |